Den Grüngürtel in die Stadt holen

Unter diesem Motto stand die Forscher und Garten AG im Frühjahr 2018. Gemeinsam mit Henning von Ziegesar vom Verein Umweltlernen in Frankfurt e.V. beschäftigten sich die Schüler mit dem Grüngürtel der Stadt Frankfurt und insbesondere mit den Bäumen. Auch der Schulgarten wurde unter die Lupe genommen. Das Insektenhotel, der Kompost und der Barfußpfad wurden noch einmal genau untersucht und es wurden Pläne für die weitere Entwicklung entworfen.

Nach den Osterferien wurde der Grüngürtelbaum, eine Linde, auf dem Schulhof gepflanzt. Gemeinsam mit Planungsdezernent Mike Josef gaben die Schüler den Startschuss für das Projekt „Soziale Stadt Nied“, welches sich auch der ökologischen Aufwertung des Stadtteils widmet.

Der Verein Umweltlernen in Frankfurt e.V. kümmerte sich in dieser Woche, neben der neu gepflanzten Linde, auch darum, dass die Hochbeete auf dem Schulhof neu bepflanzt wurden und mit Sträuchern und Kräutern zum Entdecken der Natur auf dem Schulhof einladen.

"Blind Foundation" in der Fridtjof-Nansen-Schule

Am 01.Dezember 2017 besuchte die Band „Blind Foundation“ die Fridtjof-Nansen-Schule. Das Besondere der „Blind Foundation“ ist, dass zwei der vier Musiker blind sind.

In der Turnhalle gaben die vier Musiker eine einstündige Vorstellung, bei der die Schüler viele Informationen über das Zusammenspiel in einer Band erhalten haben. Der Aufbau eines Musikstückes und die Klänge und Möglichkeiten der verschiedenen Musikinstrumente standen im Mittelpunkt des Konzertes.

Der Auftritt der Band war sehr gelungen und die Musiker beantworteten geduldig die zahlreichen Fragen der Schülerinnen und Schüler.

Blindfoundation2

Musical "Geschöpf der Nacht"

Geschöpf der Nacht

„In uns’re Welt voll Sonnenschein, da kommt uns nie ein Fremder rein!“

Das ist der Wahlspruch der Wiesenbewohner. Denn eines ist doch klar – auf die Sonnenwiese dürfen nur Giovanni, die vorlaute Ameise, und seine Freunde.

Als Luzie, das unscheinbare Glühwürmchen, mitspielen möchte, wird sie weggejagt. Wer braucht schon Licht auf einer Sommersonnenwiese?

Doch nachdem der mächtige Graf Victor von Zackenbarsch mit seinem finsteren Gefolge das Sonnenlicht gestohlen hat, legt sich tiefste Dunkelheit über die Welt. Die letzte Hoffnung ist nun das „Geschöpf der Nacht“. Ob Luzie den Wiesenbewohnern dabei helfen wird, das Sonnenlicht zurückzuerobern?

Die Schüler der Chor, Musical und Instrumental-AG der Fridtjof-Nansen-Schule proben fleißig.

Wir laden Sie zu einem spannenden Taschenlampenmusical am 07.06.2018 um 18:00 Uhr in den Saalbau Nied ein.

Malwettbewerb "Energie sparen"

Im Rahmen des Sachunterrichts lernen alle Schüler der Fridtjof-Nansen-Schule viele wichtige Dinge rund um unsere Umwelt, Energie und Energie sparen.

So informierten in diesem Schuljahr die Kinder der Klasse 3b die anderen Klassen über das richtige Lüften (“frische Luft für frisches Denken“) und über den richtigen Umgang mit Licht.

In allen Klassen wurden im Kunstunterricht Türschilder zum Erinnern an das Energie sparen entworfen und die jeweiligen Siegerbilder an der Klassentür angebracht. Die Schulsiegerbilder hängen nun an den Türen des Verwaltungstraktes.

Dieses Projekt der Fridtjof-Nansen-Schule wurde auf der Bildungsmesse „Energie und Nachhaltigkeit“ anlässlich des 20-jährigen Jubiläums „Energiesparen an Frankfurter Schulen“ am 03.11.2017 präsentiert. Als Sieger des Präsentationswettbewerbs dürfen sich nun Schüler der Fridtjof-Nansen-Schule auf einen Tag auf einem Bauernhof, dem Dottenfelder Hof, freuen, wo mit einem gesunden und leckeren Frühstück gestartet wird.

Beim Festakt wurde zudem das energiesparende Engagement der Fridtjof-Nansen-Schule mit einem Klimaschutzzertifikat gewürdigt.

Umweltschule

In diesem Jahr wird die Fridtjof-Nansen-Schule mit dem Siegel "Umweltschule" ausgezeichnet. Mit diesem Siegel werden Schulen ausgezeichnet, die sich im Bereich der nachhaltigen Entwicklung und der Umweltbildung besonders engagieren.

Neben einer Forscher- und Garten AG zeigt sich dieser Bezug zur Umwelt und Nachhaltigkeit in der Waldwoche, die alle dritten Klassen durchführen, in den Unterrichtseinheiten aller Jahrgangsstufen und den Energiespartipps, die die Klassen erarbeitet haben.

Das Siegel nahmen Frau van der LInden und Frau Füllgraf am 27.11.2017 im Haus am Dom im Rahmen einer Präsentation der Projekte in Empfang.

Schuljahr der Nachhaltigkeit

Die Fridtjof-Nansen-Schule nimmt im Schuljahr 2017/18 am Schuljahr der Nachhaltigkeit teil. Zum Auftakt gibt es einen Pädagogischen Tag, an dem sich die Lehrkräfte vertiefend mit dem Thema Klima und Nachhaltigkeit beschäftigen und fortgebildet werden.

Im Laufe des Schuljahres werden für die dritten und vierten KIassen verschiedene Lernwerkstätten angeboten, in denen sich die Schüler mit verschiedenen Aspekten nachhaltiger Entwicklung beschäftigen. Das Klima und die Ernährung werden genauso zum Thema gemacht werden wie die Energienutzung, Abfall und Recycling.

Bundesjugendspiele 2015 1

In jedem Jahr die Bundesjugendspiele der Fridtjof- Nansen- Schule wieder unter dem Motto: Dabei sein ist alles!