Zing

Zeitung in der Grundschule

Logo ZINGDas Projekt „Zeitung in der Grundschule“- kurz ZING wird vom Höchster Kreisblatt in Zusammenarbeit mit dem IZOP-Institut in Aachen veranstaltet. Seit vielen Jahren nimmt auch die Fridtjof- Nansen- Schule mit ihren vierten Klassen teil. Drei Monate lang haben die Schüler jeden Morgen das Höchster Kreisblatt erhalten. Gemeinsam wurde in der Zeitung gelesen und über interessante Artikel gesprochen. Die Kinder haben Berichte zu ihrem Lieblingsthema ausgeschnitten und analysiert.
Frau Spillner, eine Mitarbeiterin der Redaktion besuchte die Klassen vor den Osterferien. Sie erklärte, wie die Artikel in die Zeitung kommen und erzählte von ihrem spannenden und manchmal auch stressigen Leben als Journalistin.
Höhepunkt des ZING- Projekts war, dass die Viertklässler selbst als Reporter unterwegs sein durften. Bewaffnet mit ihrem Presseausweis, einem Reporterblock und Fotoapparaten recherchierten sie nach Informationen für ihre Zeitungsartikel.
Klasse 4a besuchte das Internationale Postzentrum am Frankfurter Flughafen.
Klasse 4b berichtete über die Primuslinie auf dem Main in Frankfurt.